smk.kehutanan.mksr@gmail.com
23/02/2022

Penerimaan Peserta Didik Baru 2022

Admin | Umum

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Kehutanan Negeri Makassar membuka Pendaftaran Peserta Didik Baru tahun pelajaran 2022 / 2023 dengan ketentuan sebagai berikut:

Persyaratan Calon Peserta Didik

1. Calon peserta didik dibedakan dalam dua jalur, yaitu jalur reguler dan jalur khusus;
  2. Calon peserta didik dari jalur reguler adalah lulusan SLTP/ MTs/ Paket B/ Sederajat yang memenuhi persyaratan seleksi;
  3. Calon peserta dari jalur khusus merupakan lulusan SLTP/Mts/Paket B/ Sederajat yang memenuhi persyaratan seleksi dan berasal masyarakat yang memiliki ijin Perhutanan Sosial (PS) atau Kelompok Tani Hutan (KTH) atau masyarakat desa penyangga kawasan konservasi;
  4. Berusia minimal 14 (empat belas) tahun dan maksimal 17  (tujuh belas) tahun pada tanggal 01 Juli 2022;
  5. Lulusan SLTP/sederajat tahun pelajaran 2020/2021 atau 2021/2022;
  6. Nilai rata-rata raport minimal untuk mata pelajaran Matematika, IPA, Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia semester 1 s/d 5 masing-masing minimal 75.00 (untuk jalur reguler) dan 65.00 (untuk jalur khusus);
  7. Tinggi badan jalur reguler minimal 160 cm untuk pria dan 155 cm untuk wanita; Tinggi badan jalur khusus minimal 150 cm;
  8. Belum menikah dan sanggup untuk tidak menikah selama pendidikan yang dinyatakan dengan surat pernyataan yang diketahui oleh orang tua;
  9. Sehat jasmani dan rohani, tidak cacat mata (strabismus) dan tidak buta warna serta bebas dari penggunaan narkoba, psikottropika dan zat adiktif;
  10. Tidak bertindik dan bertato;
  11. Lulus tes seleksi.

Berkas Pendaftaran

1. Copy kartu keluarga;
  2. Copy Surat keterangan domisili dari Kepala Desa/ Lurah/ kepala suku/ adat/ walinagari/ petinggi desa/ yang disebut dengan nama lain;
  3. Copy nilai rapor semester 1 (satu) sampai dengan semester 5 (lima) yang dilegalisir oleh pejabat yang berwenang;
  4. Copy  akta kelahiran atau surat kenal lahir dari pejabat berwenang;
  5. Surat keterangan sehat yang dikeluarkan oleh Puskesmas atau dokter pemerintah;
  6. Surat keterangan berkelakuan baik dari sekolah asal;
  7. copy sertifikat prestasi (akademis, olahraga, seni dan lain-lain) minimal level kabupaten/kota jika ada;
  8. copy Nomor Induk Siswa Nasional. <--Klik di sini-->
  9. Pendaftar dari jalur khusus berkas pendaftaran ditambah dengan:
    • copy keputusan pembentukan KTH beserta daftar anggota KTH, untuk peserta yang berasal dari anggota keluarga anggota KTH, atau;
    • copy keputusan izin Perhutanan Sosial beserta anggota, untuk peserta yang berasal dari anggota keluarga pemegang izin Perhutanan Sosial, dan atau;
    • surat keterangan Kepala Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam, Kepala Balai Besar Taman Nasional, Kepala Balai Konservasi Sumber Daya Alam, atau Kepala Balai Taman Nasional, yang menyatakan bahwa calon peserta didik berasal dari desa di sekitar kawasan pelestarian alam atau kawasan suaka alam.

Prosedur Pendaftaran

Registrasi dilakukan secara On-Line melalui website: https://smkkehutananmakassar.sch.id/ppdb dengan cara sebagai berikut:

1. Buka website resmi pendaftaran online;
  2. Mengisi formulir pendaftaran dengan data atau nilai yang valid, (pengisian formulir pendaftaran bertujuan untuk mendapatkan nomor registrasi);
  3. Mencetak (print) bukti registrasi;
  4. Menempel kode pendaftaran pada sisi luar amplop berkas pendaftaran dan Nomor Handphone pengirim;
  5. Memasukkan seluruh berkas pendaftaran dan bukti registrasi ke dalam amplop berkas pendaftaran;
  6. Mengirimkan amplop berkas pendafataran melalui POS atau titipan kilat, dan ditujukan kepada Panitia Penerimaan Peserta Didik Baru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Kehutanan Negeri Makassar JL. Perintis Kemerdekaan KM 17,5 Makassar Sulawesi Selatan – 90243.

Pendaftaran

Pendaftaran dimulai pada tanggal 21 Februari 2022 dan seluruh berkas pendaftaran harus sudah diterima panitia pada tanggal 12 April 2022 Jam 16:00 Wita.

Berkas pendaftar yang tidak melakukan registrasi On-Line dan berkas yang tidak lengkap tidak akan diproses. Berkas yang sudah dikirim tidak bisa diambil lagi dan menjadi hak SMK Kehutanan Negeri Makassar.

Calon peserta didik yang telah mendaftar pada salah satu SMK Kehutanan Negeri tidak dapat mendaftar ke SMK Kehutanan Negeri di daerah lain dalam periode seleksi yang sama.

Tahapan Seleksi

Penerimaan Peserta Didik Baru SMK Kehutanan Negeri Makassar Tahun Pelajaran 2022/2023 dilaksanakan melalui tiga tahapan seleksi, yaitu:

• Seleksi Administrasi

Seleksi administrasi dilaksanakan selama waktu pendaftaran dengan cara menilai kelengkapan berkas pendaftaran dan pemenuhan persyaratan calon peserta didik berdasarkan berkas pendaftaran yang dikirimkan.

• Tes Tahap I

Tes tahap I akan dilaksanakan pada tanggal 26 April 2022. Tes tahap I meliputi tes tertulis (Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, dan Ilmu Pengetahuan Alam), dan dilakukan secara daring. Untuk jalur khusus akan dilakukan tes wawancara melalui videocall maupun sambungan telepon suara.

• Tes Tahap II

Tes tahap II dilaksanakan pada tanggal 18 – 20 Mei 2022 serentak di seluruh wilayah pelayanan SMK Kehutanan Negeri Makassar. Tes tahap II meliputi pemeriksaan fisik dan tes kesegaran jasmani.

1. Pengumuman seleksi administrasi pada tanggal 18 April 2022
  2. Pengumuman tes tahap I pada tanggal 09 Mei 2022
  3. Penentuan kelulusan pada tanggal 13 Juni 2022
  4. Ketentuan dan informasi mengenai pelaksanaan dan hasil seleksi penerimaan peserta didik baru SMK Kehutanan Negeri Makassar dapat dilihat melalui:

Download Informasi PPDB SMK Kehutanan Negeri Makassar TA. 2022/2023 :